CAJARANA

A Cajarana é o nome de uma árvore e de seu fruto,  conhecido popularmente pelos nomes cajá-manga, cajá, taperebá-do-sertão e cajá-anão, é uma árvore da família das anacardiáceas. 

Meia xícara de suco de cajarana por semana, você estará evitando quase 100% de risco de um enfarte. 



A Cajarana é um fruto de casca lisa e fina, que possui coloração amarela brilhante, muito aromático e de polpa suculenta, de sabor agridoce e ácido quando maduro, com endocarpo revestido de espinhos (macios) irregulares. 

É uma fruta rica em fibras. 

É originário do Arquipélago da Sociedade, na Oceania. 

Está presente em quase todo o território brasileiro, em especial na Região Nordeste do Brasil bem como noutros países como é o caso de São Tomé e Príncipe. 

Relativo a Cajapió, cidade e município do Maranhão. A Cajarana é um fruto de casca lisa e fina, que possui coloração amarela brilhante, muito aromático e de polpa suculenta, de sabor agridoce e ácido quando maduro, com endocarpo revestido de espinhos (macios) irregulares. 

É uma fruta rica em fibras. 

É originário do Arquipélago da Sociedade, na Oceania. 

Está presente em quase todo o território brasileiro, em especial na Região Nordeste do Brasil bem como noutros países como é o caso de São Tomé e Príncipe. 

Relativo a Cajapió, cidade e município do Maranhão. 


A Cajarana é uma espécie da Spondias lutea L. apresenta como centro de origem a América Tropical e se encontra amplamente distribuída no Brasil (PINTO et al., 2004). São encontradas isoladas ou agrupadas, notadamente em regiões da Amazônia e da Mata Atlântica, prováveis zonas de dispersão da espécie, e nas zonas mais úmidas dos Estados do Nordeste (SOUZA et al., 2000). 

No estado de Sergipe, observa-se uma ampla distribuição da espécie em áreas marginais aos cursos d’água. 

De acordo com Lorenzi (1992), a madeira da cajazeira é própria para marcenaria e carpintaria, sendo muito empregada na Região Norte para a construção de pequenas embarcações. 

No Nordeste, seus frutos têm participação crescente no agronegócio da região, principalmente pela comercialização para consumo como fruta fresca e processamento de polpa como matéria-prima no preparo de sucos, picolés, sorvetes, néctares e geléias (SOARES et al., 2006). 

Características: 

A árvore do cajá-manga pode atingir até 15 metros de altura. O fruto tem formato cilíndrico, com 6 a 10 cm de comprimento, 5 a 9 cm de diâmetro, podendo pesar até 380 g. 

É muito utilizada no preparo de sumos, cocktails, licores e sorvetes. Preservação Madeira muito fácil de tratar com creosoto (oleossolùvel) e com CCA-A (hidrossolúvel). 


Na cajarana, os principais benefícios da cajá podem ser: Ajudar a emagrecer, pois tem poucas calorias; 

Melhorar a saúde da pele e dos olhos por ter vitamina A; Combater as doenças cardiovasculares por ter antioxidantes. Além disso, ajuda também a aliviar a prisão de ventre, principalmente a variedade de cajá-manga, que se encontra mais facilmente na região nordeste do brasil e é rica em fibras. 

Além de vários flavonóides e fenóis e polifenóis importantes no seu fruto, entre os principais temos a Narigenina, Narigina, Quercetina e outros, Quercetina A Quercetina é um flavonóide natural amplamente distribuído no Reino Vegetal.

É um antioxidante polifenólico natural presente nos vegetais, frutas e sucos.

A Quercetina têm várias propriedades farmacológicas, entre elas:


Tem atividade cardiovascular, reduzindo o risco de morte por doenças das coronárias e diminuindo a incidência de enfarte do miocárdio.

Nos alimentos a quercetina ocorre na forma de glicosídeo. Quimicamente a quercetina é uma aglucona da rutina e de outros glicosídeos. 

A quercetina é um poderoso antioxidante e anti-radicais livres.

Tem atividade cardiovascular, reduzindo o risco de morte por doenças das coronárias e diminuindo a incidência de enfarte do miocárdio. 

Características:Apresenta-se sob a forma de um pó de coloração amarelo-ouro.


Benefícios da Cajarana:

Informação Nutricional:

Componentes Quantidade em 100 g de Cajarana 

Energia 46 calorias 

Proteínas 0,80 g 

Gorduras 0,2 g 

Carboidratos 11,6 g 

Vitamina A (Retinol) 64 mcg 

Vitamina B1 50 mcg 

Vitamina B2 40 mcg 

Vitamina B3 0,26 mg 

Vitamina C 35,9 mg 

Cálcio 56 mg 

Fósforo 67 mg 

Ferro 0,3 mg

A cajarana pode ser encontrado todo o ano e a sua produção é maior no sul da Bahia e nordeste do Brasil. 

Enfim, há inúmeras aplicações na medicina principalmente nos tratamentos de problemas circulatórios e capilares, incluindo inflamações de qualquer tipo. 

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